资料阅览常用文档知识竞赛

反邪教知识竞赛试题及答案

发布者微信
  • 发布时间:2013-10-02 09:06:00
  • 发布者:吾爱
  • 微信号:wuaiyazhu
  • 浏览量:
  • Tags:反邪教
  • 分享到:
  •   公告:

    

“崇尚科学 反对邪教”反邪教知识测试题
你好!为了普及识别邪教、防范邪教的常识,我们编制了这套测试题。以下是50道单选题,各题的备选答案中只有一项是正确的,请将所选答案的字母代号填在 上。
1.我国实行的是宗教信仰 政策,但所有的宗教活动都要依照《宪法》和相关法律进行。
A、制约 B、自由 C、科学 D、政教合一
2.我国是一个多民族的国家,也是一个多宗教的国家,主要宗教有 。
  A、明教、佛教、道教、伊斯兰教、天主教
  B、基督教、佛教、道教、太阳神教、神道教
  C、天主教、佛教、道教、太阳神教、摩尼教
  D、天主教、基督教、伊斯兰教、佛教、道教
3.当今世界严重危害人类社会发展和进步的三大“毒瘤”是:霸权主义、恐怖主义和 。
A、邪教 B、核武器 C、地区冲突 D、战争
4.在活跃的50多个国际恐怖组织中,约有 打着宗教的旗号,进行邪教活动。
A、二分之一 B、三分之一 C、四分之一 D、五分之一
5.据《大英百科年鉴》1990年统计,邪教组织控制的信徒约有1.3亿,约占当时世界总人口的 。
A、2.5% B、7.5% C、9.5% D、12.5%
6.我国刑法规定,邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的 。
A、社会组织 B、非政府组织 C、政党组织 D、非法组织
7.邪教的本质主要体现在 。
(1)反人类 (2)反社会 (3)反科学 (4)反政府
A、(1)(2) B、(1)(2)(3) C、(1)(3)(4) D、(1)(2)(3)(4)
8.下列属于邪教组织特征的是 。
(1)编造歪理邪说 (2)神话教主 (3)实施精神控制 
(4)骗敛钱财 (5)秘密结社 (6)危害社会
A、(1)(2)(3) B、(1)(3)(4) C、(1)(2)(4)(5) D、(1)(2)(3)(4)(5)(6)
9.邪教教主往往自称是“佛祖”、“耶稣基督再生”、“上帝的儿女”、“神的化身”等,是拯救人类的“救世主”,这些都是 自己的谎言。
A、丑化 B、美化 C、神化 D、吹捧
10.邪教的歪理邪说荒诞离奇,最主要的有 。
(1)“末世论” (2)“劫难说” (3)“巫神论” (4)“天国说” (5)“来世说”
A、(1)(2)(3) B、(1)(3)(4) C、(1)(3)(5) D、(1)(2)(3)(4)
11.几乎所有的邪教教主都预言过 的来临。
A、世界末日 B、世界大战 C、地球爆炸
12.邪教组织通常最先在 中发展成员。
A、同事 B、同学 C、亲朋好友
13.邪教常用的骗人手法有 。
(1)用得病不必打针吃药,祷告就可以治病诱惑人
(2)用小恩小惠骗取信任,宣传邪教拉拢人
(3)用宗教经典为掩护,宣扬邪教教义蒙蔽人
(4)用世界末日来临,信邪教可以幸免欺骗人
(5)用反对邪教、脱离邪教要遭报应恐吓人
A、(1)(2)(3) B、(1)(3)(5) C、(1)(2)(3)(4) D、(1)(2)(3)(4)(5)
14.邪教组织往往打着 和气功的幌子骗人。
A、合法宗教 B、健康团体 C、民间组织 D、国际组织
15.邪教引人入教的第一步是 。
A、金钱 B、威胁 C、欺骗 D、吹嘘
16.对那些不好骗或者不想加入邪教的群众,邪教组织就从诱骗转向 。
A、劝告 B、放弃 C、暴力威逼
17.邪教组织甚至采用拘禁、绑架等 手段,强迫受害者加入邪教。
A、其他 B、违法 C、非法
18.邪教组织通过让信徒反复学习邪教教义,达到 的目的,使受害者失去自主意识和分析判断能力。
A、意念 B、精神控制 C、歪理邪说
19.教主对信徒进行强制性的劝导或超常的影响,使信徒或多或少地丧失正常的思维能力和价值观念,在不知不觉中改变人生态度,西方称之为 。
A、洗澡 B、洗脑 C、洗头 D、刷新
20.邪教组织骨干人员利用魔术或一些物质特殊的物理化学性质,制造所谓的 来迷惑群众,使群众对其产生崇拜,从而拉拢群众入教。
A、特异功能或神秘现象 B、民间杂耍 C、巫术
21.你知道的邪教组织有哪些?
(1)法轮功 (2)血水圣灵 (3)三赎基督(蒙头教)
(4)呼喊派 (5)实际神(东方闪电)
A、(1)(2)(4) B、(1)(3)(4) C、(1)(2)(4)(5) D、(1)(2)(3)(4)(5)
22.当代中国危害最大的邪教组织是“ ”。
A、法轮功 B、实际神 C、有害气功 D、蒙头教
23.“法轮功”是吉林省李洪志于1992年创立的邪教组织。其冒用佛教名义,以祛病、健身为诱饵,以“ ”为幌子,蒙骗广大群众。该组织现在已蜕变成一个为西方反华势力所豢养、以推翻中国共产党领导为目的、以邪教方式进行活动的反动政治组织。
A、真善恶 B、真善忍 C、真美忍 D、真美善
24.李洪志对待科学的态度是: 科学,拒绝科学,诋毁科学。
A、辱骂 B、吸收 C、冒用 D、否认
25.李洪志窃取“禅密功”、“九宫八卦功”等中国传统功法,又模仿 舞蹈的某些动作,拼凑了“法轮功”功法。
A、巴西 B、印度 C、欧美 D、泰国
26.“法轮”本是 的标志和精神象征,被李洪志歪曲、篡改,窃用作他创立的邪教“法轮功”的标志。
A、佛教 B、道教 C、基督教 D、伊斯兰教       
27.“ ”又称“东方闪电”、“全能神”,是黑龙江省赵维山于1993年创立的邪教组织。它歪曲《圣经》,打着基督教旗号,大肆宣扬“世界末日来临”。信徒之间不使用真名实姓,用“灵名”进行单线联系,它主要以异地传教来逃避打击进行非法活动,是具有黑社会性质的邪教组织。
A、实际神 B、法轮功 C、呼喊派 D、观音法门
28.“ ”又称“神的教会”、“地方召会”,是李常受于1962年创立的邪教组织。它歪曲基督教教义,主要通过在夜间秘密聚会,大声呼喊,狂呼乱叫等方式进行活动。
A、法轮功 B、血水圣灵 C、呼喊派 D、实际神
29.“ ”又称“三赎基督”、“蒙头会”、“蒙头教”、“祈福音”、“二两粮”等,是陕西省季三保创立的邪教组织。它冒用基督教名义,宣扬“末世论”,聚会时以跪拜、女信徒蒙白头巾、祷告为主,在聚会点或信徒家中挂“十字旗”是该组织统一制式的标志物。
A、法轮功 B、门徒会 C、呼喊派 D、实际神
30.“观音法门”又称“中华民国禅学会”、“国际禅定学会”,是释清海于1988年创立的邪教组织。它冒用 名义,大肆散布攻击、推翻共产党的言论。近年来它变换方式,借地球变暖宣扬“素食可以拯救地球”,并以素食餐厅为联络点大搞反动宣传。
A、基督教 B、道教 C、伊斯兰教 D、佛教
31.邪教组织宣扬“升天圆满”,导致痴迷者 。
A、自杀、自残 B、诱骗入教 C、教主崇拜
32.邪教组织往往以弱势阶层代言人的角色肆意将社会矛盾扩大化,激起信徒仇视社会、仇视政府,从而 ,煽动反对政府,危害基层政权,影响社会稳定。
A、扰乱人心 B、激化社会矛盾 C、制造恐慌
33.“ ”邪教组织多次非法攻击我国卫星信号,致使中央、部分省级及村村通等电视节目受到严重干扰。
A、天堂之门教 B、法轮功 C、统一教会 D、太阳圣殿教
34.1999年4月25日,全国各地的一万多名“ ”练习者在中南海周围聚集,严重影响了首都的社会治安秩序,在国内外造成了极坏影响,这是“法轮功”邪教本质的大暴露。
A、法轮功 B、呼喊派 C、门徒会 D、血水圣灵
35.2001年,王进东等七名“ ”痴迷者制造了震惊中外的“1•23”天安门广场自焚惨剧,最终酿成两死三重伤的严重后果。
A、法轮功 B、门徒会 C、血水圣灵 D、观音法门
36.2012年12月21日前后, 邪教组织编造“世界末日即将来临,加入该组织可获拯救”谣言,聚集滋事、散发宣传品,拉拢广大群众入教,部分地区还出现围攻政法机关的事件。
A、法轮功 B、呼喊派 C、实际神 D、血水圣灵
37.1978年11月18日,美国 邪教组织信徒在教主吉姆•琼斯的蛊惑下,集体在南美洲圭亚那琼斯镇喝氰化物自杀,造成910余人中毒身亡,其中包括280余名儿童。
A、大卫教 B、人民圣殿教 C、奥姆真理教 D、太阳圣殿教
38.沙林被称为“穷国的原子弹”,是一种比氰化物威力大500多倍的毒气。1995年3月20日,日本 邪教组织在教主麻原彰晃的邪说蛊惑下,在东京地铁内释放了沙林毒气,造成12人死亡、5500多人受伤,成为日本史上最大的恐怖事件。
A、大卫教 B、太阳圣殿教 C、奥姆真理教 D、人民圣殿教
39.1997年4月19日,美国 邪教组织在教主大卫•考雷什的带领下与出动坦克、装甲车的警方武力对抗51个日夜后集体纵火自焚,造成80余人葬身火海的惨案。
A、大卫教 B、太阳圣殿教 C、奥姆真理教 D、人民圣殿教
40.2000年3月17日,乌干达 邪教组织中530余名信徒在教主克利多尼亚•玛林达的邪说蛊惑下集体自焚。之后,在邪教总部发现几百名被害信徒的尸体,其中包括200余名儿童。
A、恢复上帝十诫运动 B、奥姆真理教 C、大卫教 D、太阳圣殿教
41.防范邪教的最好办法是让广大群众知道什么是邪教, ,怎么拒绝邪教。
A、如何退出邪教 B、邪教有什么危害 C、揭批邪教本质
42. 是我们党和国家防范处理邪教问题的一项重要方针政策。
A、打击一切邪教分子 B、团结教育挽救绝大多数,依法打击极少数
C、不打击、只教育 D、放任自由
43.《中华人民共和国刑法》第300条规定:组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处 年以上 年以下有期徒刑;情节特别严重的,处
年以上有期徒刑。
A、三,七,七 B、二,五,五 C、五,十,十
44.对于组织和利用邪教组织制造、散布迷信邪说,指使、胁迫其成员或者其他人实施自杀、自伤行为的,依照《刑法》第232条、第234条的规定,以 或故意伤害罪定罪处罚。
A、故意杀人罪 B、过失杀人罪 C、抢劫罪
45.对于组织和利用邪教组织以各种欺骗手段,收取他人财物的,依照《刑法》第266条的规定,以 定罪处罚。
A、诈骗罪 B、扰乱社会秩序罪 C、非法敛收财产罪 D、侵占财物罪
46.司法机关依法处罚从事违法犯罪活动的“法轮功”邪教组织骨干分子,并不是因为他们练习了“法轮功”,而是因为他们触犯了 。
A、人权 B、规定 C、法律
47.1999年7月29日,公安部发出缉捕李洪志的通缉令。通缉令指出:李洪志组织和利用“ ”及其操纵的“法轮功”组织,宣扬迷信邪说,蒙骗他人,致人死亡,并未经依法申请和许可,组织、策划集会、示威,聚众扰乱公共秩序等活动,涉嫌犯扰乱公共秩序罪。
  A、法轮大法研究会 B、法轮功组织 C、法轮教 D、法轮会
48.公民收到“法轮功”等邪教宣传品后应将其 或送交公安机关。
A、销毁 B、传阅 C、收藏 D、复印
49.邪教骗人时,应当 。发现亲朋好友加入邪教时,要劝告帮助他尽快脱离邪教。
A、不听、不信、不传 B、听之任之 C、依法打击
50.当我们发现邪教违法犯罪活动时,不正确的行为是 。
A、及时拨打110报警
B、在网络聊天室看到有人在散布邪教言论时,及时告知网络管理员将其删除
C、视而不见,听之任之
D、在校园里,及时告知校领导或老师
E、收到受邪教内容污损的人民币及时到银行兑换,避免继续流通使用
答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D A C A D D D C D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C D A C C B B B A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A B D A A A C B D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B B A A C B C A A
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
B B A A A C A A A C

相关内容